LIBERDADES EM ROUSSEAU: independência, autonomia e não dominação - da Silva Campos, Daniel (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2024)
Na obra filosófica de Jean-Jaques Rousseau, a liberdade é uma condição indispensável ao ser humano, sendo, inclusive, definidor do fato de ser uma pessoa, ou seja, é impossível chamar a um indivíduo de escravo e humano ao mesmo tempo. O estado social possui a tarefa de manter a liberdade que já existia no estado de natureza, pois ela é essencial para que tal estado político permaneça vivo. É impossível que um indivíduo não seja livre após o pacto social, pois essa é a condição para que não se torne um ser agrilhoado por todos os lados. Levando em consideração, entretanto, as diferentes interpretações das ideias de Rousseau a respeito da liberdade, o objetivo deste artigo é debater as três principais concepções expressas em suas obras e apontadas por seus estudiosos; são elas: liberdade como não dominação, liberdade como autonomia e liberdade como independência.