O PROBLEMA DA GENEALOGIA COMO CRÍTICA EM FOUCAULT : alguns impasses - Jinkings, Gabriel (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2024)
O artigo aborda os fundamentos da crítica genealógica em Foucault, tomando como base a estruturação que ele apresenta em seu texto “Nietzsche, a Genealogia e a História”. A partir desse texto, examinamos a relação estabelecida por Jurgen Habermas e suas ramificações em autores como Rudi Visker, que retoma a questão das condições de possibilidade da genealogia como crítica. No desenvolvimento do artigo, apresentamos as perspectivas desenvolvidas por Judith Butler e Daniele Lorenzini, que argumentam que Foucault possui fundamentos normativos diferentes daqueles exigidos por Habermas, o que enriquece o debate. Isso é melhor compreendido quando se pensa um aspecto da genealogia que passa despercebido, mas crucial nas investigações genealógicas: a dimensão da possibilidade.