A GRAMÁTICA DA DOR EM WITTGENSTEIN - Melo, Daniel (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2023)
Wittgenstein, em seu período intermediário, nos diz que a aplicação da linguagem comum-fisicalista ao dado imediato dos sentidos produz “erros filosóficos”. Essa aplicação afeta diretamente (mas não só) o tipo lógico-gramatical dor. Neste artigo busco descrever este tipo lógico-gramatical em seus constituintes fundamentais: intensidade, localização e característica. Investigo e me proponho a resolver, também, as dificuldades geradas pela aplicação mencionada, da linguagem comum ao dado imediato, relativas a este tipo. Para colocar em duas perguntas: como é possível verificar as sentenças acerca da dor? Como podemos nos expressar e sermos compreendidos nessa sensação dolorosa em nossa linguagem comum-fisicalista? Para tal fim, argumento contra a posição de D. Stern quanto a sua reconstrução da discussão e aprimoro a posição de Child.