MORALIDADE E PAIXÕES: a natureza da teoria humeana - Canella, Aline Karen Cristina (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2023)
Este artigo tem como proposta entender o aspecto sentimental que exerce influência significativa em nossa aprovação moral a partir da pesquisa de David Hume, buscando ainda entender a sua natureza a fim de estabelecer a sua importância para a discussão sobre moralidade na perspectiva do autor. A problemática se dá no sentido de que, sabendo-se em qual medida a simpatia implica à moralidade, é possível analisar os seus impactos no âmbito de tomada de decisões morais – podendo ser de uso efetivo para servir de aplicação a problemas de ética aplicada. Justifica-se, assim, a necessidade da presente pesquisa no que concerne ao entendimento da natureza das emoções e da simpatia em relação à moralidade e sua relevância para a discussão sobre ética aplicada. O método de pesquisa utilizado foi o qualitativo. Concluiu-se pela via intersubjetivista, no sentido de que Hume pretende uma universalidade de sua teoria sem ignorar a subjetividade pessoal dos indivíduos.