UM ÂNGULO REFLEXIVO PARA O PROBLEMA DA PROPOSIÇÃO: pragmatismo como abordagem reflexiva das disputas sobre o sentido - Ribeiro Vollet, Lucas (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2023)
Este artigo tem um perfil tríplice. Em primeiro lugar, trata-se de uma exposição técnica da história recente do debate sobre as proposições, entendidas como entidades objetivas de conhecimento sobre a verdade e a falsidade. Em segundo lugar, argumentaremos que a abordagem pragmática fornece um ângulo reflexivo para interseccionar discussões semânticas e hermenêuticas. Ao disponibilizar ao universo semântico uma versão de relações de sentido geradas dinamicamente, dentro de estratégias específicas de busca de fundamentos estáveis de sentido, o pragmatismo abre o problema para a reflexão hermenêutica. Em terceiro lugar, argumentaremos que existem duas formas principais de problematizar os debates que contribuem para a formação do significado: a dramatização moral e a problematização técnica. A formalização técnica das práticas de produção de sentido institucionaliza as condições coletivas de aceitação de estratégias de argumentação vitoriosas, e a dramatização moral reifica essas estratégias vitoriosas como objetivo deontológico de uma cultura. O artigo tem um propósito reflexivo. Visa facilitar o diálogo entre tradições filosóficas distantes e testar o potencial da filosofia analítica para absorver questões relacionadas aos pré-estágios de formação de significado.