O QUE SÃO OS TIPOS NATURAIS? uma comparação entre as interpretações essencialista e funcionalista sobre tipos naturais - Esteves Ruffo, Ísis (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2022)
Naturalismo se refere a uma postura metodológica que busca compreender fenômenos de diferentes áreas humanas em uma perspectiva que toma o mundo natural como unidade básica da realidade. “Mundo natural”, entretanto, é uma expressão muito ampla e cuja aparente obviedade pode obscurecer algumas definições difíceis, entre elas, a definição do que é um tipo natural. Neste artigo, apresentaremos duas possibilidades para compreender os tipos naturais: A primeira – essencialista – postula que os tipos naturais são entidades objetivas e independentes que podem ser capturadas por nossos melhores estudos científicos. A segunda interpretação – funcionalista – entende os tipos naturais como o resultado de observações e experimentos no mundo natural, mas reconhece que os tipos naturais estão substancialmente relacionados com os princípios de categorização e organização realizados dentro de uma teoria que a torna bem-sucedida. Por sua maior maleabilidade, a postura funcionalista parece mais adequada para tratar tipos estudados em diferentes ciências naturais.