A VAIDADE REFLETIDA N’O ESPELHO: filosofia, identidade e teoria das emoções em Machado de Assis - Penido Vilela Rodrigues, Rafael (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2022)
Através de “O espelho”, um conto de Machado de Assis publicado originalmente em 1882, este artigo explora o tema da vaidade humana como problema filosófico, sob o prisma das teorias da identidade pessoal narrativista e da antropologia das emoções. Para aprofundar nos problemas da vaidade humana refletida por meio daquilo que Machado descreve na literatura, também são abordadas as influências filosóficas de inspiração jansenista e moralista nas entrelinhas do conto. A tarefa de reflexão por meio do espelho tem aqui um significado meta-narrativo. O objetivo é tomar a literatura como uma ponte que ajude a entender a vaidade diante do teatro do mundo, onde a pessoa só se reconhece em meio às interações sociais que constituem sua identidade.