APROXIMAÇÕES E DISTANCIAMENTOS DOS MODOS DE SUSPENSÃO EM HEIDEGGER E HUSSERL - Alvares, Mariana (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2022)
A tarefa husserliana de renovação da filosofia, com a edificação da fenomenologia, encontra em seu discípulo Heidegger uma importante mudança de direção. No entanto, parece manifesto que o projeto husserliano de constituição de uma ciência fenomenológica contribuiu para a construção do pensamento existencial de Heidegger. No presente artigo, investigaremos se há uma possibilidade de convergência entre os dois projetos fenomenológicos a partir da análise de dois conceitos fundamentais para ambos os pensadores. Apresentaremos, sem a pretensão de esgotar os conceitos, de um lado, a fenomenologia husserliana e o momento da redução fenomenológica. De outro lado, a ontologia fundamental heideggeriana e o momento da suspensão do mundo na angústia. Por fim, buscaremos as aproximações e distanciamentos entre os conceitos, concentrando-nos na tese de que a redução em ambos os autores visa à significatividade, pensada, porém, de modos diferentes.