A LITERATURA COMO LABORATÓRIO: a crítica literária de Benjamin e suas correspondências nos ensaios de Adorno e Schwarz - Barbosa dos Santos, Wanderson (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2022)
O objetivo do artigo é apresentar o programa epistemológico de crítica literária de Walter Benjamin e suas correspondências nas obras de Theodor W. Adorno e Roberto Schwarz. Como um programa de crítica epistemológica, a proposta de crítica literária benjaminiana visa a reabilitar os atributos do texto literário como fonte para reflexão estética e histórico-social. Tal perspectiva de crítica literária tem como princípio os conceitos de constelação e fragmentos. Na obra de Adorno, a crítica literária se entrelaça à forma ensaio para consolidar uma ideia de estilo filosófico que contempla a condição fragmentária do conhecimento. Nos ensaios de Schwarz, a crítica literária persegue os aspectos das contradições da formação histórico-social brasileira a partir de um exame das interações da ideologia com a forma literária. Propomos por fim uma linhagem intelectual de críticos literários empenhados no exame das contradições da modernidade e das interações entre estética e história social.