O LUGAR DAS RELAÇÕES ECONÔMICAS NO PROJETO HEGELIANO DE FRANKFURT - Schönhofen Longoni, Lucas (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2022)
Conceitos econômicos clássicos aparecem pela primeira vez, tratados no pensamento do jovem Hegel, em escritos de Iena. Não obstante, na fase anterior, em meio à “crise de Frankfurt”, seria possível já identificar no quadro de seu projeto filosófico e ético um lugar para o conjunto das relações socioeconômicas. Buscamos mostrar que através dessa contextualização seria permitido ver essas relações funcionando dentro do registro de apreensão do entendimento ou da reflexão e como um modo ainda positivo de se estar no mundo. O programa da reconciliação (Versöhnung), ao aproximar o pensador com as condições materiais de sua época, teria também que evidenciar os déficits de uma solução através do conceito subjetivo e limitado de Amor, tal como trabalhado n’O Espírito do Cristianismo e seu Destino (1798-1800). O resultado seria o estabelecimento das bases para uma leitura mais construtiva da economia política moderna, como Bildung para outra reconciliação ética mais concreta.