A RELAÇÃO ENTRE TEORIA E PRÁTICA NA OBRA DE ROUSSEAU: dos princípios teóricos do Contrato social ao caso da república de Genebra - Santos Silva, Eduarda (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2022)
A ideia de soberania popular, atrelada ao conceito de vontade geral, é essencial no pensamento republicano de Jean-Jacques Rousseau, e considerando tais noções, é possível fazer questionamentos acerca dessa vontade, indagar sobre aparentes limitações que estão presentes nessa ideia e, consequentemente, nas noções de cidadania e soberania propostas pelo filósofo. Para problematizar tais questões, podemos pensar a relação entre teoria e prática na obra de Rousseau, isto é, como se dá a passagem dos princípios do direito político, como expostos no Contrato Social, para o caso de comunidades políticas concretas. Assim, analisaremos o Contrato Social como a principal fonte de estudo dos princípios do direito político, e a constituição de Genebra como o foco no caso da política “concreta”, a partir das Cartas escritas da montanha. Nesse sentido, estudaremos como os posicionamentos de Rousseau no campo teórico, expostos no Contrato, parecem divergir do modo como ocorre a relação entre o Soberano e o governo na constituição de Genebra.