RELATIVISMO MORAL NAS CIÊNCIAS SOCIAIS COMPREENDIDO A PARTIR DAS IDEIAS E PERSPECTIVAS DE KUHN A ARENDT - Mignone Emery Trindade, Victor; Costantini, Andrea (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2021)
O presente ensaio tem por objetivo explicar, através das perspectivas de seis diferentes pensadores e cientistas, o que é a ideia filosófica de Relativismo Moral nas Ciências Sociais - com especial enfoque nas Relações Internacionais -, como pode ser útil a sua compreensão (filosófica), quais as implicações para pesquisas futuras, e quais poderiam ser as alternativas possíveis. Os pensadores e autores discutidos são Thomas Kuhn, Hannah Arendt, Charles Wright Mills, Arnold Brecht, Kees Van Der Pijl e Jeppe Nicolaisen. Alguns deles não discutem diretamente sobre o Relativismo Moral, enquanto outros tratam especificamente do tema. Idéias sobre o que é poder e verdade também são discutidas. Ao final do ensaio afirma-se como essa ideia filosófica foi e ainda é utilizada pelas elites para influenciar inconscientemente a opinião e as ideias morais em seu próprio benefício, ou seja para manter o status-quo.