A LINGUAGEM EM AS PALAVRAS E AS COISAS: conjugações entre Foucault e Nietzsche - Silva, Laise Franciele Souza (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2020)
O presente artigo tem como objetivo compreender a leitura foucaultiana da crítica da linguagem efetuada por Nietzsche, a fim de localizar o pensamento de Foucault no interior da tradição moderna. Nesse sentido, apresentamos um esboço do projeto foucaultiano que nos permite verificar a questão a ser desenvolvida no campo em que ela vem a emergir, precisamente, no âmbito de investigação arqueológica do saber. Nos debruçamos, também, sobre a obra nietzschiana que desde suas primeiras conjugações entre filologia e filosofia é atravessada pelo problema da linguagem. Com isso, pretendemos compreender que posição Foucault atribui ao pensamento de Nietzsche no interior do livro As palavras e as coisas e como ele corresponde a uma ruptura na episteme moderna que fundamenta uma nova possibilidade de hermenêutica.