SOBRE O SENTIDO DO TATO - Ramos Xavier Régis, Hugo (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2020)
Sobre o sentido do tato é um esboço (Skizze) escrito por Herder em 1769, e reconstruído por Hans Dietrich Irmscher em 1960. Nele, o autor propõe-se investigar a importância epistemológica, estética e metafísica do tato. Assim, na medida em que desenvolve suas reflexões, acaba por se opor ao pensamento de autores como Winckelmann, Condillac, Mendelssohn e Leibniz. O esboço pode ser divido em quatro momentos: no primeiro, é tematizado o potencial cognitivo do tato de acessar as forças formadoras do corpo e do universo. No segundo, o autor discute a formação do universo a partir da conexão entre Deus e os conceitos de espaço, tempo e força. Depois, é abordado a dinâmica conflituosa e mortal das forças de atração e repulsão no universo. Por fim, ele se debruça sobre a questão da imortalidade da alma e sua relação com o conceito de força.