A REFLEXIVIDADE ENTRE A CONSCIÊNCIA DE SI E AS RELAÇÕES INTERSUBJETIVAS COMO EIXO CENTRAL PARA A COMPREENSÃO DO SER HUMANO: uma análise a partir da dialética do reconhecimento de Hegel - Correia Bastos, Leonardo (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2020)
Procura-se evidenciar a ligação existente entre a consciência de si e as relações intersubjetivas como principal elemento definidor do caráter humano em seus principais contornos. Com apoio na Dialética do Reconhecimento de Hegel, são buscados subsídios para indicar o fenômeno da aquisição da consciência de si como fruto de um impulso que se concretiza no encontro relacional entre sujeitos, numa dinâmica que se origina na busca de reconhecimento pelo sujeito individual (eu). As consequências obtidas pelo processo relacional vão criar, por meio da linguagem, as condições para um enorme desenvolvimento cognitivo do ser-humano, fruto do desenvolvimento de novas percepções e pensamentos. Característica singular que é fundamental para a compreensão das ações e comportamentos dos seres-humanos ao longo da sua existência, tanto individual quanto coletivamente.