LÓGICA DEÔNTICA, DILEMAS MORAIS E CONTRADIÇÃO: uma introdução à discussão sobre a formalização dos dilemas morais na lógica deôntica - de Santana, Eric Bitencourt (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2019)
Com o desenvolvimento das lógicas não clássicas, novas maneiras de representar um discurso e analisá-lo surgiram. A lógica deôntica foi fundada com o intuito de analisar o discurso ético. Os dilemas morais são um caso especial na ética, pois a discussão de sua existência ou não afeta a visão filosófica sobre o modo que a ética normativa deve lidar com seus princípios e se estes devem permitir o surgimento dos dilemas morais (MARCUS, 1980, p. 121). Neste trabalho pesquisou-se sobre como a discussão dos dilemas morais pode interferir nas diferentes fundamentações dos sistemas de lógica deôntica. A análise inicia-se a partir de uma apresentação breve da lógica deôntica e logo depois inclui as posições favoráveis e contrárias aos dilemas morais (LEMMON, 1962, p. 139 e CONEE, 1982, p. 87). Verifica-se também se há um comprometimento entre a justificativa da existência dos dilemas morais e os postulados em um sistema deôntico. Conclui-se que há um tipo de comprometimento entre a defesa dos dilemas morais e os pressupostos lógicos assumidos nos sistemas deônticos.