ÍNDIOS COMUNISTAS? representações sociais dos imigrantes venezuelanos na cidade brasileira de Pacaraima - Cortez Lopes, Ricardo (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2019)
Este trabalho busca analisar as representações sociais do imigrante venezuelano recente no Brasil para internautas Ã luz da crise imigratória do ano de 2018, principalmente no que se refere Ã ressignificação da ideia marxista de comunismo. Nosso material de análise foram comentários postados em sites de notícias e em redes sociais sobre os acontecimentos, buscando no momento de acirramento de ânimos as representações segundo a perspectiva de Serge Moscovici ”“ que estão subsumidas no cotidiano e emergem diante de estímulos como o da migração massiva. A análise indicou que a situação política do país de origem ”“ cujas valorações são muito variadas ”“ influi na construção de sua representação.