AS CONTRIBUIÇÕES À FILOSOFIA EM UMA VISÃO PRÉVIA: uma meditação histórica sobre a vigência do ser - Castelo Branco, Rodrigo Amorim (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2019)
A partir da visão prévia (Vorsicht) das Contribuições Ã filosofia, a proposta do artigo é discutir sobre o acontecimento apropriador (Ereignis) como a essência do pensamento de Heidegger que abre a filosofia do Ocidente ao pensar do outro princípio (acolhedor do ser (Seyn) em seu profundo velamento) distinto do saber do primeiro princípio (o saber metafísico, que durante séculos identificou o ser com o ente em suas representações). Nesse sentido, demonstramos, a partir das considerações de Heidegger, como o pensar do outro princípio se torna uma meditação histórica que permite o advento do questionamento espantoso, mas, ao mesmo tempo, possibilita o perguntar sereno sobre a essência da verdade acerca do acontecimento apropriador. Fica claro que o espanto se dá no ser-aí porque ele compreende que a sua situação finita no mundo acontece pela retração do ser. Contudo, daqui surge a serenidade, porque o ser-aí percebe que o ir embora do fundamento é o que lhe permite existir como possibilidade no mundo.