O CONCEITO DE DIALÉTICA E A NOÇÃO DE EXPERÊNCIA - Ribeiro, Sthefan Bruno Machado (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2019)
Por meio de uma pesquisa bibliográfica, buscou-se estudar no pensamento de Hegel o conceito de dialética (na Enciclopédia das ciências filosóficas) e a noção dialética de experiência (Fenomenologia do Espírito). O conceito de dialética se mostra como um processo imanente constituído de três faces: face abstrata (do entendimento), face dialética (negativamente-racional) e a face especulativa (positivamente-racional), que apreende a unidade das determinações contrárias. No caso da noção dialética de experiência, diferente de outras filosofias, mostra-se como uma atividade imanente, intrínseca e necessária da consciência consigo mesma, isto é, sujeito, objeto e padrão de medida são inter-dependentes, tornando o processo de conhecimento mais próximo aos objetos e passível de crítica e revisão.