PENSAR A POLÍTICA NA ÁFRICA - Ferrare Pinto, Thiago (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2016)
Para introduzir o tema da filosofia e política em África,Â deliberadamente escolheremos por pensar filosoficamenteÂ aÂ política (e nãoÂ oÂ político) na África. Alguns verão isso como uma ingerência no território tradicional da sociologia política ou da ciência política. No entanto, duas razões principais justificam tal escolha: a primeira diz respeito ao fato de que sempre se quis, desde Platão e Aristóteles, confinar a reflexão filosófica sobre o político seja Ã sua essência, seja Ã s suas características fundamentais, distinguindo o aspecto normativo do aspecto positivo. Assim, a reflexão de Platão sobre a cidade ideal não corruptível emÂ A República conduziu Ã compreensão da filosofia política como uma ciência arquitetônica: para que uma cidade seja justa, é indispensável que ela seja dirigida pelo filósofo ou pelo rei que será iniciado na ciência filosófica. A ciência filosófica e a ciência política se definem da mesma maneira, como a “a arte de dirigir a cidade de acordo com a justiça”.