O DEBATE EM TORNO DA EXISTÊNCIA DE UM FUNDAMENTO MORAL NA FILOSOFIA POLÍTICA DE THOMAS HOBBES: Leo Strauss e Yara Frateschi - dos Santos Paranhos, Bruno (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2016)
Este artigo tem por objetivo apresentar alguns dos argumentos utilizados no debate em torno da existência ou não de um fundamento moral na filosofia política de Thomas Hobbes. Para isso, serão analisados duas obras: "The political philosophy of Hobbes: its basis and its genesis", de Leo Strauss, especialmente o capítulo II, "The moral basis"; e "A física da política: Hobbes contra Aristóteles", de Yara Frateschi. Strauss escreve a favor da existência desse fundamento moral; Frateschi apresenta uma resposta negativa, criticando a posição de Strauss e recolocando a filosofia política hobbesiana sobre uma base essencialmente mecanicista e, portanto, moralmente inocente.