APRESENTAÇÃO: dossiê - ensino e educação filosófica - Gontijo, Pedro (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2015)
O presente texto procura pensar o Ensino e a Educação Filosófica a partir de pequenas notas baseadas em aspectos e autores da tradição filosófica. Parte da constatação de que o que é a Filosofia não é um consenso, busca caracterizar uma diferença entre a Filosofia e a ciência e passa a postular alguns aspectos que poderiam ser levados em conta em um ensino e educação filosófica começando com a ideia de filosofia como modo de vida. Nesse percurso citamos panoramicamente D. Murcho, P. Hadot, M. Foucault, G. Deleuze, J. Larrosa e W. Kohan sem nenhum compromisso de formar alguma linha coerente de pensamento que os agencie, mas buscando pontes de algum aspecto de seu pensamento e nossa perspectiva de dizer algo sobre a educação filosófica.