SOBRE A CERTEZA NOS JUÍZOS SINTÉTICOS A PRIORI - dos Santos Sandoval, Rafael Antonio (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2015)
O presente artigo tem como objetivo defender que uma das propriedades dos juízos sintéticos a priori é ser dotado de certeza em diferentes graus. Deve-se entender a “certeza completa” a partir da derivação do antagonismo de dois conceitos modais fundamentais: necessidade e contingência, sendo que o primeiro, a necessidade, é derivada da modalidade apodítica dos juízos. Na filosofia de Kant, os juízos sintéticos a priori possuem a segurança de sua origem a priori mais o caráter extensivo, próprio dos juízos sintéticos a posteriori. Uma disciplina para se elevar ao status de ciência deve produzir tais juízos; juízos estes dotados de segurança e capazes de antecipar a experiência. Ciências teóricas como a física pura e a matemática pura que produzem juízos sintéticos a priori são ciências dotadas em seus juízos dessas propriedades. Por fim, dentro da finalidade proposta, este artigo visa apresentar de que modo é possível dentro do projeto kantiano a certeza nos juízos sintéticos a priori.