O PENSAMENTO NOS “CADERNOS PRETOS” DE HEIDEGGER : reflexões a respeito de uma leitura - Fernandes, Marco Aurélio (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2015)
O presente artigo pretende expor indicações para uma leitura fenomenológico-ontológica dos “Cadernos Pretos” de Heidegger. Trata-se de uma leitura que busca seguir o fenômeno do pensamento em sua vinculação com o ser; uma leitura que tem o intento de interpretar a obra criadora do pensamento, deixando emergir a sua força libertadora. Tal leitura precisa ir ao cerne dos “Cadernos Negros”: tomar as suas anotações como aquilo que elas pretendem ser: tentativas de um nomear simples, indicações dos acenos do ser, reflexões que apontam para a distante disposição do ser enquanto tempo, enquanto acontecimento fundamental, evento apropriador. Uma leitura assim realizada procura transcender, pois, aquela condição da “precisão da falta de precisão”, em que os “Cadernos Pretos” foram escritos e em que hoje maiormente são recebidos.