ENSAIO SOBRE A LIBERDADE DO CRISTÃO SEGUNDO LUTERO - Möller, Mathias Alberto (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2014)
Este ensaio busca apontar um breve transcorrer histórico-filosófico do medievo no sentido de identificar possíveis contribuições de certos questionamentos da autoridade eclesiástica e da fundamentação da liberdade do indivíduo frente à tirania para o advir das ideias modernas sob a perspectiva individual a partir da afirmação de autonomia do cristão frente à autoridade civil e mesmo eclesiástica, conforme atribuído a Lutero. No entanto, conforme se poderá identificar, a fundamentação da liberdade individual frente à tirania religiosa deve ser seguida com ressalvas. Com efeito, busca-se destacar como essas reflexões sobre os primórdios do Estado laico, certamente mais complexos, podem encontrar na transformação da natureza do poder e nos limiares entre teologia e filosofia, conforme apresenta Chatelêt, respaldo a partir dos escritos políticos do monge agostiniano Martin Luther.