PODERÁ A CIÊNCIA COGNITIVA EXPLICAR OS ASPECTOS QUALITATIVOS DE NOSSOS ESTADOS MENTAIS? - Rosolem Sant’Anna, André (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2014)
Neste artigo, argumentarei que dois argumentos famosos que pretendem mostrar a impossibilidade de uma abordagem científica dos aspectos qualitativo de nossos estados mentais não conseguem sustentar essa conclusão. Para isso, primeiro apresento uma definição geral de Ciência Cognitiva, atentando para seu caráter interdisciplinar. Em um segundo momento, faço algumas considerações teóricas e metodológicas sobre como uma investigação interdisciplinar acerca da mente pode ser dada dentro do que chamo de Ciência Cognitiva. Por fim, termino o artigo tentando mostrar que as dificuldades apresentadas na primeira parte do texto podem ser superadas por uma investigação interdisciplinar da mente baseada nos pressupostos aqui delineados.