CONSIDERAÇÕES NIETZSCHIANAS SOBRE O CORPO: perspectivas filosóficas para além da metafísica e do fisicalismo - Ferreira Costa, Abraão Lincoln (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2014)
A filosofia em Nietzsche se desenvolveu através da sua crítica à posição dualista que considera na composição humana a existência de uma dualidade psicofísica, representada pelas diferenças entre o corpo e a alma. Ao empreender um profundo questionamento dessas teorias, o filósofo alemão passa a combater grande parte da tradição filosófica idealista, a começar por Platão, supostamente responsável por estabelecer a divisão metafísica entre os mundos sensível - onde reside nosso corpo físico de imperfeições e fraquezas, e o mundo das substâncias inteligíveis, repleto de verdades e da perfeição. Com interesse de aprofundarmos sobre o monismo de Nietzsche, notamos que na sua perspectiva, o corpo físico acabará sendo entendido não como matéria meramente dispendiosa, mas como processo dinâmico, ou como um movimento de forças em contínua mudança. Abordando as diferentes obras do autor e com o subsídio de intérpretes do seu pensamento, como Gilles Deleuze e Miguel Angel Barrenechea, propõe-se analisar a singular concepção nietzschiana de corpo para além da metafísica e do fisicalismo. Nessa ótica, corpo não é entendido como uma unidade substancial, mas como o confronto entre os impulsos corporais que determinam as múltiplas relações de poder e seus acordos temporários na totalidade orgânica.