A CRISE DO CONCEITO DE GENE - Uchoa Zica, João Paullo (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2014)
O conceito de gene, tal como proposto no decorrer do século XX, parece estar atravessando um dos mais interessantes e complicados momentos pelos quais os termos científicos por vezes atravessam: a revisão dos conceitos e termos nos quais se apoia. Para compreender este delicado – e excitante – momento, precisamos compreender a história por de trás do desenvolvimento do conceito que atualmente é utilizado nas ciências biológicas. Para tanto, partiremos de Mendel e sua solitária aventura científica, que apenas postumamente foi reconhecida por sua vital contribuição para o desenvolvimento da ciência, passando pela disputa da compreensão dos processos de hereditariedade no início do século XX, pelos avanços que permitiram que o século passando fosse chamado de “o século do gene” e, finalmente, chegando aos avanços e limites que foram vislumbrados após o sucesso do inicialmente controverso Projeto Genoma Humano.