PARMÊNIDES, O PLURALISMO E A TRADIÇÃO COSMOLÓGICA - Leão, Eryc de Oliveira (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2013)
Tomando Parmênides de um ponto de vista predicativo, farei uma discussão sobre a relação entre ele e alguns de seus predecessores e sucessores, a partir de sua filosofia do eón, aquilo que é, entendida como um critério metodológico para a criação de cosmologias bem fundamentadas. O ponto de partida para essa discussão será a apresentação de algumas definições dos conceitos de monismo e pluralismo. Com esses conceitos em mente, o fragmento B2 e outros relacionados a ele serão analisados. Com isso ficará clara a confusão hermenêutica que pode surgir a partir de uma visão simplista desses conceitos lógicos. Assim, a filosofia de Parmênides será vista não como um rompimento com a investigação cosmológica, mas como uma proposta de reforma metodológica da investigação da natureza.