A HISTÓRIA NA BIOGRAFIA: estudo sobre a metodologia e estilo das fontes utilizadas por Plutarco na Vida de Demóstenes - Melo, Emanuelle Alves (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2013)
Este trabalho objetiva mostrar elementos historiográficos na Vida de Demóstenes, de Plutarco, analisando as referências utilizadas pelo autor. Primeiramente, verifica-se certa semelhança na escrita dessa biografia com uma forma narrativa descrita na Retórica, de Aristóteles (1416b21), pois nos relatos historiográficos não é produzida tékhne, enquanto nos da oralidade, é produzida. Ao observar esses relatos, verifica-se que, quando há referências provenientes da oralidade e da escrita juntas, Plutarco prefere esta àquela; quando há somente relatos orais, ele pode desenvolver críticas ou demonstrar preferências. Ao analisar a Vida de Alexandre, outra biografia de Plutarco, o autor pode posicionar-se contra relatos provenientes de historiadores, preferindo as cartas do próprio Alexandre. Após a análise dos relatos das biografias, verifica-se que Plutarco demonstra cuidado ao expô-los. Ambos os textos se assemelham em relação à narrativa, mas o posicionamento de Plutarco na biografia de Alexandre, utilizando as cartas do biografado não ocorreu na Vida de Demóstenes.