A RELEVÂNCIA DA DIALÉTICA E DO PENSAMENTO DA DIFERENÇA NA CONSTITUIÇÃO DO PENSIERO DEBOLE VATTIMIANO - Dalla Rosa Soares, Cláudia (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2013)
No século XX, inaugura-se certa orientação filosófica como expressão de uma outra forma de se pensar, despojada das características autoritárias do pensamento fundacionista: o pensiero debole. Tal proposta filosófica, na qual se insere o filósofo Gianni Vattimo, segue uma orientação estético-hermenêutica como resposta aos problemas atuais, considerando as transformações ocorridas na sociedade contemporânea. Para Vattimo, a contemporaneidade é o momento em que se experiencia a Verdade e seu valor absoluto apenas como justificação ideológica da dominação e da violência. Tal acontecimento possibilita a vivência de "significações difusas" como potencialidade positiva de uma experiência "declinante" dos valores. Nesse sentido, o pensiero debole é uma filosofia que nasce como reconhecimento dos riscos do pensamento fundacionista, sendo, dessa forma, a reposta mais adequada Ã época do pluralismo da modernidade avançada. O objetivo deste artigo é expor a relevância do pensamento dialético e daquele da diferença na constituição do pensiero debole. Defende-se aqui que a relação existente entre pensiero debole, o pensamento dialético e o da diferença não se apresenta unicamente como uma "superação", ao contrário,define-se pela Verwindung, a saber, uma espécie de "ultrapassamento" como reconhecimento de vínculo que tem em si as características de aceitação e aprofundamento.