A PROMISCUIDADE DO CORPO: uma análise da fenomenologia merleau-pontyana Ã luz de Klein - Filho Manzi, Ronaldo (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2012)
Apesar de Maurice Merleau-Ponty, juntamente com Daniel Lagache, terem sido os primeiros a traduzir uma obra de Melaine Klein no meio acadêmico francês, é pouco conhecida a incorporação, bastante curiosa, do arcabouço teórico dos estudos dessa psicanalista no interior de sua experiência filosófica. Ainda menos discutido é como a noção de invasão, um dos pilares para a compreensão da noção de carne (cunhada nos seus últimos escritos), converge com uma dinâmica própria do trabalho de Klein, mais especificamente, devido Ã noção de projeção-introjeção do corpo do bebê no corpo da mãe. Neste artigo, pretende mostrar brevemente como se deu essa incorporação, apontando para os desdobramentos dessa articulação nos últimos escritos do filósofo.