PALADAR E ALTERIDADE EM "A PAIXÃO SEGUNDO G.H."

entre filosofia, nutrição e literatura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.26512/pl.v11i24.46220

Palavras-chave:

Lispector. Filosofia do gosto. Alimentação. Alteridade.

Resumo

Este ensaio pretende elaborar as relações possíveis entre os campos da alimentação, da experiência gustativa e o encontro com a alteridade na obra “A Paixão Segundo G.H.”, de Clarice Lispector. A partir de múltiplos referenciais da teoria literária, psicanálise, filosofias descoloniais, fenomenologia, nutrição e filosofias do gosto, procurou-se demonstrar que o conflito com o outro é o processo fundamental para o estabelecimento do Eu; e de que forma a experiência humana da alimentação e dos sentidos do gosto são campo privilegiado para esse evento. Analisou-se, também, os processos discursivos empregados por Lispector para dar conta da inquietação humana frente ao desconhecido e do impulso primordial de integração, absorção e incorporação daquilo que está para além do sujeito. 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ana Luiza Ferreira Benedetto, Universidade de São Paulo

Possui graduação em Filosofia pela Universidade de São Paulo (2022). Tem experiência na área de Psicanálise, Literatura e Ensino de Filosofia, com foco em Metodologias Ativas para o Ensino Médio. 

Referências

BACHELARD, Gaston. As Matérias da Moleza: a Valorização da Lama. In: A Terra e os Devaneios da Vontade: Ensaio sobre a imaginação das forças. Trad. Maria Ermantina Galvão. São Paulo: Martins Fontes, 2001.

BRASIL, Ministério da Saúde. Guia Alimentar para Crianças Brasileiras menores de 2 anos. Secretaria de Atenção Primária à Saúde, Departamento de Promoção da Saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2019. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-me-alimentar-melhor/Documentos/pdf/guia-alimentar-para-criancas-brasileiras-menores-de-2-anos.pdf/view. Acesso em: 04/12/2022.

BRASIL, Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a População Brasileira. Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. 2ª ed. 1ª reimpressão. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/publicacoes-para-promocao-a-saude/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf/view. Acesso em: 09/12/2020

CARNEIRO, Aparecida Sueli. A Construção do Outro como Não-Ser como fundamento do Ser. Tese (Doutorado em Filosofia da Educação). Universidade de São Paulo, São Paulo, 2005.

CASCUDO, Luis da Camara. História da Alimentação no Brasil. Vol. 1. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 1967.

FREUD. Sigmund. Conferências Introdutórias à Psicanálise. Obras Completas, Vol. 13. Trad. Sergio Tellaroli. São Paulo: Companhia das Letras, 2014.

FREUD. Sigmund. O Infamiliar: Das Unheimliche. Edição Bilíngue. Trad. Ernani Chaves e Pedro Heliodoro Tavares. Belo Horizonte: Autêntica, 2019.

GONZALES, Lélia. A mulher negra na sociedade brasileira: Uma abordagem político-econômica, Racismo e sexismo na cultura brasileira. In: Por um feminismo afro-latino-americano: ensaios, intervenções e diálogos. Org. Flávia Rios e Márcia Lima. Rio de Janeiro: Zahar, 2020.

KLEIN, Melanie. O Desmame. In: Amor, Culpa e Reparação e Outros Trabalhos. Trad. André Cardoso. Rio de Janeiro: Imago, 1996.

LISPECTOR, Clarice. Laços de Família. Rio de Janeira: Civilização Brasileira e Editora Três, 1974.

__________________. A Legião Estrangeira. Rio de Janeiro: Rocco, 1999.

__________________. A Paixão Segundo G.H. Rio de Janeiro: Rocco, 2009.

ONFRAY, Michel. A Razão Gulosa: filosofia do gosto. Trad. Ana Maria Scherer. Rio de Janeiro: Rocco, 1999.

PFEIFER, Caroline Kirsch. Clarice Lispector e a Voracidade. outra travessia, Florianópolis, n. 9, 2009. P. 138-150. Disponível em: https://periodicos.ufsc.br/index.php/Outra/article/view/2176-8522.2009n9p139. Acesso em: 04/12/2022.

PONTIERI, Regina Lúcia. Visões da Alteridade: Clarice Lispector e Maurice Merleau-Ponty. Revista USP, São Paulo, n. 44, 2000. P. 330-334. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/revusp/article/view/30099?fbclid=IwAR1R4tp8nLObd_Je2q0zjYVJOZzwhT8qD0Ztx7w1GS1E9dFbIJ0IxzUQKlQ. Acesso em: 06/12/2022.

ROSENBAUM, Yudith. As metamorfoses do mal em Clarice Lispector. Revista USP, São Paulo, n. 41, 1999. P. 198-206. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/revusp/article/view/28446. Acesso em: 06/12/2022.

ROTOLO, Tatiana. Filosofia e Alimentação: quando o pensamento vai para a cozinha. In: ROTOLO, Tatiana et all. Laboratório de Cultura e História da Alimentação: práticas de educação e pesquisa. Vol. 1. Brasília: Editora IFB, 2020.

SILVA, Patrícia de Souza Campos. O texto e a nutrição: corpos que (se) comem em Clarice Lispector. Tese (Mestrado em Literatura Brasileira). Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 1997.

WILLIAMS, Claire. Decifra-me ou devoro-te: dimensões da gastronomia ou do gustativo em Clarice Lispector. Terceira Margem, Porto, n.2, 1999. P. 29-35. Disponível em: https://ler.letras.up.pt/uploads/ficheiros/7380.pdf. Acesso em: 03/12/2022.

Downloads

Publicado

26-06-2023

Como Citar

Ferreira Benedetto, A. L. (2023). PALADAR E ALTERIDADE EM "A PAIXÃO SEGUNDO G.H.": entre filosofia, nutrição e literatura. PÓLEMOS – Revista De Estudantes De Filosofia Da Universidade De Brasília, 11(24), 324–339. https://doi.org/10.26512/pl.v11i24.46220

Edição

Seção

Ensaios