PALADAR E ALTERIDADE EM "A PAIXÃO SEGUNDO G.H."
entre filosofia, nutrição e literatura
DOI:
https://doi.org/10.26512/pl.v11i24.46220Palavras-chave:
Lispector. Filosofia do gosto. Alimentação. Alteridade.Resumo
Este ensaio pretende elaborar as relações possíveis entre os campos da alimentação, da experiência gustativa e o encontro com a alteridade na obra “A Paixão Segundo G.H.”, de Clarice Lispector. A partir de múltiplos referenciais da teoria literária, psicanálise, filosofias descoloniais, fenomenologia, nutrição e filosofias do gosto, procurou-se demonstrar que o conflito com o outro é o processo fundamental para o estabelecimento do Eu; e de que forma a experiência humana da alimentação e dos sentidos do gosto são campo privilegiado para esse evento. Analisou-se, também, os processos discursivos empregados por Lispector para dar conta da inquietação humana frente ao desconhecido e do impulso primordial de integração, absorção e incorporação daquilo que está para além do sujeito.
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