ENTREVISTA COM O PROFESSOR ANTÔNIO JOSÉ ROQUE DA SILVA - Simões, Lilah Fialho (Physicae Organum - Revista dos Estudantes de Física da UnB, 2017)
Antonio José Roque da Silva é Diretor do Laboratório Nacional de Luz Síncrotron (LNLS), Diretor do Projeto Sirius e Professor Titular do Instituto de Física da Universidade de São Paulo (IFUSP). Tem graduação e mestrado em Física pela Unicamp, doutorado e pós-doutorado pela Universidade da Califórnia, em Berkeley, e pós-doutorado na Universidade da Califórnia em Los Angeles. Publicou mais de 130 artigos em periódicos especializados e é co-autor de mais de 200 trabalhos apresentados em eventos nacionais e internacionais. Atua na área de Física, com ênfase em Física da Matéria Condensada e Física Atômica e Molecular. O Laboratório Nacional de Luz Síncrotron (LNLS) integra o Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM), uma organização social qualificada pelo Ministério da ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC). Localizado em Campinas (São Paulo), o LNLS é responsável pela operação da única fonte de luz síncrotron da América Latina, aberta ao uso das comunidades acadêmica e industrial. A fonte de luz síncrotron brasileira, chamada UVX, possui hoje 17 estações experimentais ”“ ou linhas de luz ”“, voltadas ao estudo de materiais orgânicos e inorgânicos por meio de técnicas que empregam radiação eletromagnética desde o infravermelho até os raios X. Atualmente o LNLS é responsável pelo projeto e construção do Sirius, uma fonte de luz síncrotron de última geração, planejada para ser uma das mais avançadas do mundo.