Investigação teórica do fotoiniciador do tipo Norrish I: óxido de difenil (2,4,6-trimetilbenzoil) fosfina (TPO) - Moraes Paula, Mateus Vinícius; Pontes Morais, Lucas; Paula, Fábio Luís de Oliveira (Physicae Organum, 2026)
O óxido de difenil (2,4,6-trimetilbenzoil) fosfina (TPO) é amplamente empregado como fotoiniciador do tipo Norrish I em resinas dentárias, destacando-se pela elevada eficiência na geração de radicais livres sob irradiação na região do UV. Neste trabalho, foi realizado um estudo teórico utilizando a Teoria do Funcional da Densidade (DFT) e sua extensão dependente do tempo (TD-DFT) para investigar as propriedades estruturais, eletrônicas e espectroscópicas do TPO. As geometrias dos estados fundamental (S0), excitado singleto (S1) e tripleto (T1) foram otimizadas no nível B3LYP/6-31+G(d). A análise estrutural revelou alongamento significativo da ligação C – P e da carbonila nos estados excitados, indicando enfraquecimento eletrônico associado ao processo de fotoclivagem. A análise de cargas de Mulliken e densidades de spin evidenciou redistribuição eletrônica localizada no fragmento acilfosfinóxido, especialmente no estado tripleto. O espectro UV - Vis simulado apresentou banda intensa no UV com máximo em 375 nm, em concordância com dados experimentais da literatura. O gap HOMO - LUMO calculado (3,891 eV) mostrou-se consistente com a energia da transição eletrônica observada. Os resultados fornecem suporte teórico ao mecanismo de clivagem do tipo Norrish I e demonstram a relevância da modelagem computacional para a compreensão molecular de fotoiniciadores aplicados à odontologia restauradora.