OBTENÇÃO DA RELAÇÃO FUNCIONAL ENTRE POTENCIAIS EXATOS E POTENCIAIS OBTIDOS DA APROXIMAÇÃO LOCAL NA TEORIA DO FUNCIONAL DA DENSIDADE EM CERTOS SISTEMAS FINITOS - Zary Duraes Froes, Carine; Carlos Pedroza, Antonio (Physicae Organum, 2025)
Este artigo tem como objetivo determinar, para certos sistemas finitos, a relação entre os potenciais de troca e correlação exatos — potenciais que surgem na descrição de sistemas eletrônicos de muitos corpos pelas equações de Kohn-Sham — e aqueles obtidos pela aproximação LDA ,"Local Density Approximation"da Teoria do Funcional da Densidade . A possibilidade de encontrar tais relações pode permitir a identificação de potenciais exatos desconhecidos de outros sistemas, utilizando os potenciais conhecidos obtidos por meio da aproximação local LDA. Para isso, foram analisadas as relações entre esses potenciais para os átomos de Berílio (Be) e Lítio (Li), usando-se potenciais exatos previamente obtidos. Os resultados mostraram que o potencial exato não é determinado pela multiplicação do potencial (LDA) por um fator constante para cada átomo. No entanto, isso pode constituir-se numa aproximação extremamente razoável.