Força de uma casca esférica em um corpo acelerado: independência da posição - Lima, Fabio M. S.; Costa, Lucas M. (Physicae Organum, 2018)
Em um trabalho anterior [Physicae Organum \textbf{2} (2), 1 (2016)], foi mostrado que uma força gravitacional do tipo Weber, a qual, além do termo newtoniano, inclui termos que contemplam o movimento relativo entre os corpos que interagem, é \emph{não-nula} quando um corpúsculo em repouso no centro de uma casca esférica homogênea é acelerado em relação a ela. Nesta nota, mostramos matematicamente que a mesma força é obtida qualquer que seja a posição do corpúsculo no interior da casca.