Nanopartículas Magnéticas: Simulações de Curvas de Magnetização em Função do Campo para o Regime Superparamagnético - SAMPAIO, GUILHERME MOISÉS; BRANDL, ANA LÚCIA; FALLEIROS, JOÃO PAULO B. (Physicae Organum, 2018)
A compreensão dos fenômenos ligados ao magnetismo permitiu avanços nos mais variados campos do conhecimento e diversas aplicações modernas que hoje fazem parte do nosso cotidiano. Especificamente, as nanopartículas (NPs) magnéticas têm despertado um grande interesse por parte dos pesquisadores nas últimas décadas. Esta curiosidade devido Ã s suas propriedades diferenciadas é decorrente de suas dimensões reduzidas e de interações de superfície. Um dos principais fenômenos físicos que surgem ao se reduzir o tamanho de partículas magnéticas é o chamado superparamagnetismo. Neste artigo são apresentados os resultados e a análise das medidas das curvas de magnetização em função do campo magnético externo aplicado M(H), assim como, uma descrição e entendimento do formalismo matemático ligado ao fenômeno magnético em nanoescala por meio da aplicação do modelo proposto por Langevin Ã  NPs magnéticas em regime superparamagnético não-interagente. Neste sentido, utilizamos de simulações teóricas de curvas de magnetização em função do campo aplicado a fim de estudar alguns parâmetros e verificar a sua compatibilidade com dados de caracterização magnética obtidos para amostras de NPs de magnetita. Desta forma, pudemos obter informações relevantes para a análise do comportamento magnético relativo a estes sistemas nanoparticulados.