UMA ARTICULAÇÃO ENTRE ATIVIDADES INVESTIGATIVAS E A PEDAGOGIA HISTÓRICO-CRÍTICA NO ENSINO DE FÍSICA POR MEIO DA FOTOGRAFIA - Souza Lima, Bruno; Corci Batista, Michel (Physicae Organum, 2025)
Este trabalho relata a aplicação de um plano didático de ensino de física elaborado ao longo deste curso de formação. Este plano traz a fotografia como tema e objeto de estudo para o ensino de física e para orientá-lo buscou-se a articulação metodológica entre atividades investigativas como ferramenta didática de ensino e a Pedagogia Histórico-Crítica (PHC). Buscou-se responder ao problema: Como articular atividades investigativas à PHC para promover uma prática educacional em ciências voltada à transformação da prática social dos estudantes? Para tanto foi empregada uma metodologia qualitativa do tipo descritiva, valendo-se da observação participante, diário de campo e de questionários para a coleta de dados. Para a análise da prática educacional, partiu-se do relato das aulas e dos diálogos entre professor e estudantes e entre os estudantes. Os resultados indicam que a referida articulação metodológica de ensino para os estudos de conteúdos da física articulados a práticas sociais correlatas a fotografia, contribuiu para a apropriação de conhecimentos científicos, para o desenvolvimento de uma visão de ciências que a considera como construto sócio-histórico e em relação aos aspectos econômicos e políticos, para guiar o processo de desenvolvimento de habilidades correlatas a alfabetização científica e para que os estudantes se aproximassem de uma apreensão catártica do real.