ONDAS MECÂNICAS: ensino pelo método investigativo - Andrade França, Lucélia; Silva Filho, Olavo Leopoldino da; Ferreira, Marcello; Martins Costa, Marcos Rogério (Physicae Organum, 2022)
Atualmente nas escolas brasileiras, a metodologia de ensino por transmissão/recepção é muito utilizada como único recurso por muitos professores; nela, o professor tem papel de destaque, sendo detentor de todos os saberes. Nesse ambiente educativo, o aluno não consegue exercer o seu protagonismo, participar ativamente do seu processo de aprendizagem, não encontrando significado para aquela aula. Nesse contexto, objetivou-se com essa pesquisa, elaborar e aplicar uma sequência didática sobre ondas mecânicas, assim como, analisar seus resultados, utilizando atividades investigativas fundamentadas pela teoria da aprendizagem significativa de Ausubel (TAS), para alunos do 9o ano do ensino fundamental. Com os as atividades propostas, os alunos tiveram oportunidade de participar mais ativamente das aulas, expondo suas hipóteses, trabalhando colaborativamente com os colegas, expondo suas ideias, interagindo com o professor e tendo seus conhecimentos prévios considerados, pois na TAS são de extrema importância, à medida que servem como ponte cognitiva para a ancoragem de novos conceitos. Para os estudantes, as atividades da sequência didática se constituíram como uma metodologia atrativa, quando evidenciamos alunos mais envolvidos e motivados no ambiente escolar.