INVESTIGAÇÃO PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS: COMO BLOQUEAR UMA ONDA ELETROMAGNÉTICA? - Francisco Maia, Joelice; Estevan Ballestero , Henrique Cesar; Ferreira Albernaz , Alessandra; Neves do Nascimento , Carla (Physicae Organum, 2022)
A presente pesquisa refere-se à teoria e à prática do ensino por investigação, e tem como temática as ondas eletromagnéticas. A metodologia foi aplicada por meio de aulas investigativas de Física que tratavam do conteúdo ondas eletromagnéticas, com atividades experimentais no Moodle da UnB (Oficina), e o público-alvo foram os alunos da 1^a, 2^a e 3^a série do Ensino Médio de diversas escolas públicas do estado de Goiás. Esta aplicação teve como objetivo aperfeiçoar a prática pedagógica, possibilitando melhorar o desempenho no ensino-aprendizagem do discente. Para isso, foi realizado uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa de natureza aplicada e de caráter exploratório. Concluímos que as atividades investigativas favorecem a construção de uma aprendizagem significativa por parte dos estudantes do ensino médio em torno do assunto ondas eletromagnéticas, assunto esse presente em seu dia a dia. A fundamentação teórica foi baseada nos pressupostos de Carvalho (2013, 2018) no aspecto da abordagem por investigação, e David Ausubel com os seus fundamentos teóricos e metodológicos da prática pedagógica, e da aprendizagem significativa dos alunos.