Breve Ensaio acerca dos Conceitos de Crença e Razão, Ciência e Religião - Polito, Antony Marco Mota (Physicae Organum, 2021)
Em caráter de ensaio didático, faço uma breve discussão acerca dos conceitos de crença, de fé, de razão, de ciência e de religião e das possíveis relações existentes entre esses conceitos. O mote que perpassa essa discussão é o debate entre religiosos e cientistas, envolvendo esses conceitos. Ao final, apresento outras também breves reflexões pessoais, de caráter episódico, sobre religião. A apresentação é informal e ensaística e o assunto é tratado de modo elementar, voltado para estudantes. As ideias apresentadas são fundamentadas, mas apenas na medida do estritamente necessário, em virtude de meus objetivos e do espaço restrito que, para um estudo completo, exigiria um livro. Embora a maior parte das ideias aqui discutidas não sejam novas já que todas podem ser encontradas no pensamento de muitos outros autores, de várias épocas, eu desenvolvo os temas no intuito de expressar uma visão pessoal. O tema básico, que perpassa todo o ensaio, tem a ver com a ideia de que as razões que separam ciência e religião são muito mais complexas do que a maioria dos cientistas e dos religiosos conhecem ou está disposta a admitir explicitamente, em qualquer debate sobre o assunto, em particular, sobre a possibilidade de sua conciliação.