Uma sequência didática de física: leis da termodinâmica, máquinas térmicas e máquinas frigoríficas - Evangelista, Fábio Lombardo; Schumacker, Kelley Cristina; de Oliveira Veloso, Gilmar (Physicae Organum, 2020)
Este trabalho ocorreu no Instituto Federal Catarinense, Campus Concórdia, na turma de segundo ano do curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio. O estágio ocorreu em duas partes; uma de docência, com cinco semanas (10 horas-aula), e outra de oficina didática, com duas semanas (4 horas-aula). Os conteúdos abordados, sob uma perspectiva da Aprendizagem significativa de David Ausubel, foram as Leis da Termodinâmica, Máquinas térmicas e Máquinas frigoríficas, conteúdos estes trabalhados a partir do plano de ensino curricular. Utilizou-se para isso a modelagem matemática, simulações virtuais no PHET Colorado e materiais de baixo custo. O estágio permitiu observar a relação teoria-prática, tornando possível levar para a sala de aula metodologias diversificadas. Também foi possível perceber a contribuição para uma aprendizagem significativa. Os alunos demonstraram interesse na proposta de ensino apresentada durante as aulas.