Desenvolvimento de um programa de ajuste da curva de magnetização de ferrofluidos polidispersos - de Araujo Sousa Cassiano, Tiago; Guedes dos Santos, Samuel; Pilati, Vanessa; de Oliveira Paula, Fábio Luís; Luiz e Castro, Leonardo (Physicae Organum, 2019)
Um ferrofluido é uma dispersão coloidal de nanopartículas magnéticas. Sua curva de magnetização reflete uma competição entre a agitação térmica e a tendência de alinhamento com um campo magnético aplicado. A interação entre as partículas magnéticas torna-se menor à medida que sistema é diluído. Portanto, a curva de magnetização de um ferrofluido com baixa concentração de partículas pode ser aproximada pela curva de Langevin, que descreve partículas isoladas que apenas interagem com um campo magnético aplicado. A curva de Langevin aplica-se a um sistema de partículas magnéticas de diâmetros iguais, ou seja, um ferrofluido monodisperso. Num ferrofluido real, porém, os diâmetros das partículas são diferentes, sendo melhor descritos por uma distribuição log-normal. Nesse sistema polidisperso, a curva de Langevin deve ser corrigida através de uma integral ponderada pela frequência relativa dos diâmetros na distribuição. Neste trabalho, apresentamos um programa desenvolvido em Java para ajuste da magnetização pela curva de Langevin generalizada, calculada por meio de integração numérica. O programa tem uma interface gráfica que permite fácil utilização por pesquisadores experimentais.