POLYTROPOS - Alves, Juliano Baal (PHAINE: Revista de Estudos sobre Antiguidade, 2017)
Não é incomum que algumas investigações busquem inspiração na literatura clássica sem que por isso estejam comprometidas com esses mesmos textos. Esse é o caso em Filosofia da Tecnologia, onde é demonstrado apreço pela Ética a Nicômaco reconhecendo uma determinada contribuição na literatura para a sua própria investigação nas passagens que tratam de techne sem se comprometer com o restante da obra filosófica que envolve essa fonte. Isso acontece porque contemporaneamente alega-se não haver um modelo de excelência. Bem, aqui proponho (i) uma retomada da ideia de virtudes intelectuais e (ii) a ideia de Odisseu como modelo de excelência em techne, enquanto o herói homérico polytropos.