O drama em O Banquete de Platão: a recepção do drama satírico em contraposição Ã tragédia e Ã comédia - Rodrigues, Guilherme de Faria (PHAINE: Revista de Estudos sobre Antiguidade, 2016)
O presente artigo tem como objetivo desenvolver o argumento de que O Banquete de Platão pode ser lido como uma emulação de uma competição dramática, semelhante Ã s que ocorriam nos festivais cívico-religiosos em Atenas nos séculos V e IV. Seguindo esta interpretação, que leva em consideração o fato de que estão presentes no banquete os dramaturgos Agatão e Aristófanes, a figura de Sócrates como apresentada por Platão pode apontar para como o filósofo interpretava o que era o drama satírico nos festivais, dada a comparação feita de Sócrates com um sátiro/sileno por Alcibíades ao final do diálogo. Desta maneira, pode-se dizer que Platão sugere o fato do drama satírico de fato unir as características trágicas e cômicas em um só discurso sob o manto da ignorância, mas na verdade sendo sábio, exatamente o que acontece em fim no discurso de Sócrates sobre o amor em face dos discursos de Agatão e Aristófanes, representantes metaforicamente da tragédia e da comédia respectivamente.