Procópio de Cesareia e a construção dos retratos imperiais na obra "História das Guerras” - Sousa, Stephanie Martins de (PHAINE: Revista de Estudos sobre Antiguidade, 2017)
Procópio de Cesareia (490-562) foi um historiador bizantino que escreveu a coleção de livros intitulada História das Guerras, publicada entre 551 e 554. Nessa obra são narradas as guerras de reconquista promovidas pelo imperador Justiniano no século VI, com o objetivo de retomar para o Império o domínio sobre seus antigos territórios nas fronteiras da Europa Ocidental, no norte da África e na Pérsia, que estavam sob o domínio (de godos, francos, lombardos e vândalos) e dos persas. Essas campanhas militares trouxeram consequências de ordem política e cultural na medida em que almejavam um império cujas fronteiras agregavam diversos povos e territórios. Tal marca do governo de Justiniano não envolveu apenas uma política de restauração territorial, mas incluiu também, no plano ideológico, determinadas concepções do poder imperial para legitimar sua posição em Bizâncio. Assim, o objetivo deste trabalho é problematizar como Procópio constrói, em sua narrativa das guerras, as imagens das lideranças políticas envolvidas nas lides bélicas, com o intuito de compor exemplos positivos e negativos a serem considerados por Bizâncio.