Britannia capta: interações, conflitos e resistências no Agrícola de Tácito - Costa Junior, Cesar Luiz Jerce (PHAINE: Revista de Estudos sobre Antiguidade, 2017)
O presente trabalho tem por meta realizar uma investigação acerca as relações estabelecidas entre romanos e bretões no primeiro século da Era Cristã tomando como objeto de estudo o texto Agrícola, de Cornélio Tácito. Em um primeiro momento, serão retomados alguns aspectos historiográficos relevantes no estudo do tema proposto, principalmente o conceito de romanização e as críticas feitas a ele recentemente pelos estudiosos do campo. Em seguida, analisaremos o texto de Tácito, destacando as diversas formas de relações políticas, sociais e militares que se constituíram entre os romanos e a população local após a invasão do imperador Cláudio ao território bretão, no ano de 43 d.C.. Por fim, destacamos a necessidade de se reavaliar a leitura dos textos antigos em questão a partir de uma perspectiva mais aberta Ã diversidade de relações, em contraposição Ã noção de aculturação unilateral.