Os tipos humanos e o caminho ascensional em Plotino - Fernandes, Mayã Gonçalves (PHAINE: Revista de Estudos sobre Antiguidade, 2017)
O músico, o amante e filósofo são os três tipos humanos capazes de realizar o percurso ascensional em Plotino. Conforme o tratado I. 3 [20] Sobre a dialética, os tipos humanos conseguem ascender através das vias da beleza e da dialética. Todavia, no tratado não é explicito se cada humano percorre uma única via ou se existe uma transitoriedade entre os percursos. Deste modo, este artigo busca definir quem são esses tipos humanos e quais suas relações com os caminhos de retorno ao Intelecto e Um.