Perfil socioeconômico e ambiental das comunidades tradicionais amazônicas: O caso das comunidades limitantes Ã área de Manejo florestal da Precious Wood Amazon - Santiago, Debora Ramos (Revista Perspectivas do Desenvolvimento, 2016)
>Este estudo objetiva apresentar o perfil socioeconômicos e ambiental das comunidades tradicionais limitantes Ã  área de manejo florestal da Precious Wood Amazon (PWA), evidenciando os desafios existentes para a promoção do seu desenvolvimento endógeno, assim como a contribuição da PWA neste processo. Os dados utilizados são resultantes do Levantamento socioeconômico e ambiental realizado nessas áreas nos meses de agosto a dezembro de 2012. As comunidades analisadas apresentaram precárias condições socioeconômicas relacionadas Ã  habitação, saneamento, educação, emprego e renda. Quanto aos aspectos ambientais, verificou-se características ecossistêmicas diferenciadas, o que modifica toda a dinâmica produtiva de cada comunidade. A agricultura familiar se revelou como potencial fonte de renda, mas necessita de investimentos e auxílio técnico, o que também ocorre com a pesca e o extrativismo. A PWAexerce significativa influencia na promoção do desenvolvimento endógeno dessas comunidades, desenvolvendo diversas ações socioambientais, visando mitigar e compensar os danos causados com as suas atividades de manejo florestal. Muitos são os desafios existentes para a promoção do desenvolvimento endógeno, sendo de extrema importância a compreensão das especificidades socioeconômicas dessas áreas periféricas do interior da Amazônia, como fomento para a formulação de políticas públicas que atendam Ã s suas reais demandas vigentes.